В оригинале из орехов либо фундук, либо кешью, у меня 50на50 кешью с грецкими орехами. И обсыпки у меня меньше получилось.
Фотки только такие нашла :(
Торт Киевский
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешать 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов и 185г сахара.
Белки взбить в пышную пену как обычно, добавить 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбить еще раз хорошенько. Добавить смесь орехов, аккуратно перемешать.
Разложить смесь в две формы, выстеленные бумагой. Средняя высота коржа 2см.
Печь при 150С 2 часа. Печь либо одновременно два коржа, либо взбивать белки отдельно для каждого, чтоб масса не стояла (я делала так, у меня второй формы подходящего размера просто не было).
Готовые коржи оставть на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделить бумагу. Готовые коржи бежевые.
Крем Шарлотт
Чадейка тут советует приготовить больше крема, не согласиться с этим невозможно, имхо :)
Масло достать из холодильника (250г).
Приготовить сироп:
Смешать 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.
Всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.
Сироп перелить в миску, остудить, накрыв пленкой.
Взбить масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавлять сироп по столовой ложке, взбивая каждый раз.
Отделить 200 г крема, смешайть с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка (я этого не делала, у меня весь крем только белый был). Взбить миксером.
В белый крем добавить ст. ложку коньяка и взбить (у меня, опять таки, без алкоголя).
Один корж положить на лист вощеной бумаги. Промазать двумя третями белого крема и накрыть другим коржом. Подрезать нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку собрать и измельчить, бока торта промазать шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промазать верх торта.
Бока обсыпьте крошкой.
В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
Источник тут. Обожаю рецепты Чадейки - все оч подробно, пошагово и с иллюстрациями, супер!
У нас Киевский торт купить большая проблема - их просто не делают.. вернее делают, но почему-то то с бисквитом, то еще с очень интересными альтерациями, которых там видеть-пробовать особо не хочется. Так что долго, конечно, но оно того стоит - взять и испечь вкуснятину самому!
Привет!
ReplyDeleteНу вот, и года не прошло, как я сподобилась испечь тортик, который так полюбился на Кристинином ДР. Замысловатый рецепт в плане времени, там 24 часа жди, потом ещё 24 часа подожди. Зачем белки так долго держат в тёплом месте?
В результате были очень вкусные коржи, а крем я, пожалуй, перебила, не был он таким воздушным, каким запомнился твой тортик. Я вообще редко торты пеку, ещё и со сливочным кремом, в следующий раз с этим этапом нужно будет поосторожнее.
В любом случае, премного благодарны за рецепт, тортик занял почётное место в нашем домашнем рейтинге десертов.
Olga Krajuhhina